Два моих друга, ездили “на разведку” в Крым. Теперь один пакует чемоданы. Второй сидит дома и ругается.

Фото автора
Фото автора

Зимой у нас, уральцев, обострение. Надоел этот вечный, лежащий по шесть месяцев в году снег. Мой сосед (тоже февральский) шутит: родился с лопатой и умру с лопатой. Хочется в тёплые края, к ласковому солнцу, морю, слышать шум прибоя. Снять хоть на несколько дней дней ненавистную куртку и зимние ботинки.

Вот и у двух моих знакомых обострение совпало с отпуском. И, наслушавшись моих восторженных рассказов о Крыме, насмотревшись красивых фотографий, они решили съездить и посмотреть сами. Заодно разведать ситуацию на предмет переезда в тёплые края. Оба предпенсионного возраста, горячий стаж выработан, трудятся на комбинате на неплохих, кстати, должностях.

Фото автора
Фото автора

Один поехал своим ходом на машине. На туареге грех не сгонять – двое суток, и ты в Крыму. Второй полетел с пересадкой через Москву. И вернулись с разницей в два дня.

Оба жили в частном секторе. Они даже встречались на набережной в Ялте пару раз! И с разницей в два дня и тот и другой пригласили нас в гости, посидеть, “прибухнуть” вина, посмотреть фото и выслушать отчет о поездке.

Наталья до сих пор в шоке, насколько разными оказались впечатления у наших знакомых. Первый взахлёб рассказывал о красивых дворцах, высоких горах, как они смотрели на волнующееся море, ездили кататься на ватрушках на обратную сторону Ай-Петри. Они сходил вдоль и поперёк улицы Ялты, да видел неустроенность, но видел какой там наводят порядок, какой шик и блеск стал на Массандровском пляже.

Фото автора
Фото автора

Он рассказывал о весёлых и радующихся людях, которые танцевали на набережной, как классно играл “мужик на блестящей трубе”, ходили “ряженые кони” (ростовые куклы), какие космические картины в прямом и переносном смысле рисует аэрозольным баллончиком на листе ватмана паренёк.

Он рассказал, какие чудесные у него были “хозяева”, много чего подсказали, показали, угощали чебуреками, помогли в поисках квартиры, которую он присматривал для ПМЖ. Взяли, конечно, хорошо по деньгам, но оно того стоит… И что на пенсию они только туда.

Фото автора
Фото автора

И каким контрастом, буквально через два дня звучали слова второго знакомого, которого уже на подъезде к Крыму два раза тормозили гайцы, пытались развести на деньги и испортили всё настроение. Арендодатель содрал кучу денег за двухкомнатную халупу с ремонтом десятилетней давности.

Вокруг старые и разрушающиеся дома, неухоженные стихийные рынки, неприветливые люди, которые смотрят на тебя как набитый деньгами кошелёк. Когда же разболелся зуб, то в частной клинике вместо 980 рублей, как на сайте написано, взяли полторы тысячи.

Фото автора
Фото автора

Даже дворцы, за экскурсии в которые берут слишком дорого, стоят в полуразрушенном состоянии, то крыша поехала, то потолок в “соплях и разводах”.

Фото автора
Фото автора

А на набережной ходит много попрошаек, впаривателей всякого добра и даже собаки бегают. Посидеть в ресторане очень дорого, никаких денег не хватит, уж лучше в Турцию бы по “всё включено” поехал, лежал бы в отеле и отдохнул на полгода вперёд.

Мы, конечно, посочувствовали “горю” человека, покивали и согласились, что ехать в Крым ему больше не надо.

Никогда!

Даже не стали говорить, что уже забронировали места в гостинице на майские праздники, так как хотим посмотреть сами и показать сыну парад Победы в Севастополе.

Фото автора
Фото автора

А когда вышли “из гостей” и ехали к себе на посёлок через весь город, подумалось следующее.

И, ведь они правы.

Оба!

Почему? – воскликнете вы. – Они же противоречат друг другу!

На самом деле нет никакого противоречия, они сказали абсолютную правду.

Свою правду.

Просто каждый человек, который куда-то переезжает, берёт с собой… в первую очередь СЕБЯ. И всё с ним произошедшее он оценивает сам и через себя.

И если человек добрый внутри, позитивный, мудрый, понимающий, то и оценка его будет такая же. И люди, его окружающие здесь, там, в Крыму, везде, будут такие же, позитивные. Большинство, по крайней мере.

А если человек… ну… вы меня поняли.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Два моих друга, ездили “на разведку” в Крым. Теперь один пакует чемоданы. Второй сидит дома и ругается.
Adblock
detector