Не берут на работу одиноких мужчин без детей и ипотек

Не берут на работу одиноких мужчин без детей и ипотек.

– Ясно, ясно…

Тоскливо смотрит на меня молодая девочка из отдела кадров. (рассказывает мой коллега).

– Детей, значит, нет. И женаты не были.

– Нет.

– А чего так, уже, почти сорок лет.

– Меня и так все устраивает, к тому же я не встретил такого человека, с которым хотелось бы что-то создавать и рожать детей.

– А кредиты или ипотека?

– Нет, слава Богу. Я снимаю квартиру, тут, не далеко.

– Тоже плохо, сегодня здесь, а завтра там…

Мой коллега по работе, который, к слову сказать, к нам устроился недавно и по знакомству, рассказывал, как до этого он ходил по собеседованиям.

Я не буду говорить, какое у него образование и опыт работы в какой сфере имеет, потому что речь совершенно о другом.

В первую очередь, это речь о молодых девочках, эйчарах (HR), которые являются первым звеном или этапом, на пути к трудоустройству. В основном это выпускницы каких-нибудь недовузов, пропагандирующих всяческие лженауки. Короче – психологи.

И вот, такие вчерашние студентки, выходят на свою первую работу, чтобы заниматься секретарской деятельностью, а также деятельностью оператора. Совмещая это с частичным «подбором персонала» в компанию. Этого позову, а этого не позову.

Руководствуются такие «специалисты» какими-то мало понятными внутренними убеждениями. И эти убеждения толкают всегда спрашивать: есть ли жена, дети, кредиты, ипотека. Если что-то из этого имеется, то соискателю на должность – ставится плюсик. Значит, надо содержать, значит нужны средства, значит будет стараться на премии и стимулирующие и перерабатывать, значит можно на нем «ездить», а он потерпит и «копытом стучать» не станет.

Соответственно такие, у которых ничего из перечисленного не имеется – подходят в меньшей степени. Он ровно в 18-00 встанет со стула и направится к выходу. Или, еще хуже, сегодня такому работнику что-то не понравится, повысит на него начальник голос, а он завтра вообще не придет. И послезавтра, и вообще – никогда. А девочке HR потом объясняться, зачем она такого взяла.

Поэтому профессиональные навыки и способности соискателя имеют второстепенное значение.

Если есть возможность, о собеседовании лучше договариваться с руководителем, минуя девочку HR.

– С Вами приятно иметь дело, ждем завтра поставки оборудования.

Говорил, когда-то моему коллеге его бывший клиент.

– С вами тоже, рад достигнутым договоренностям.

– А Вы не хотели бы рассмотреть возможность работы у нас? В нашем отделе. Мы Вам помощника определим и с окладом договоримся.

– Благодарю, но я к Вам приходил на собеседование, меня не пригласили. Даже не перезвонили, после слов: «мы вам перезвоним».

– Как же так? А с кем Вы говорили?

– Я не помню точно, девочка из HR отдела какая-то…

– Как странно, такого специалиста пропустили…

Как итог, большинство сотрудников по подбору персонала, скорее, вредят своему руководству и компании, нежели помогают. Очень уж поверхностно мерить мотивацию обязательствами перед другими людьми, родственниками или банками. Но, тем не менее, на каждом собеседовании такие вопросы имеют место быть.

P\S Что делать? Конечно – врать. Конечно, говорить то, что хочет слышать вчерашняя студентка, чтобы она отправила на «нормальное» собеседование к руководителю. Что дети есть, что ипотека, что деньги нужны, как никогда. Что готов перерабатывать, выходить в выходные и праздники, задерживаться, брать работу домой. Что готов к задержкам по зарплате, потерплю, что же поделать… И прочее, прочее, что мотивация такова, что готов на все.

Не берут на работу одиноких мужчин без детей и ипотек
Adblock
detector