Нужен был зять с руками, а попался с головой

Таиланд. Фото 24tv.ua
Таиланд. Фото 24tv.ua

С Верой Зиновьевной мы встретились (смешно сказать!) в малиннике. В одной деревне живем, а годами не видимся, потому что она на одном конце деревни, а я на другом. Обе не работаем, если и ходим куда, то только до магазина.

А тут нахожусь я в глухом запущенном малиннике, где ни тропок, ни дорог, и вдруг неподалеку слышу треск. «Все, – думаю, – конец тебе, Валя, не иначе, медведица пришла ягодками полакомиться». Начала было выпутываться, на полянку выбираться, и вдруг прямо перед моим носом поднялась большая птица, знать я гнездо ее потревожила. От испуга я как крикну! Вера меня и услышала, выбралась на эту же полянку, смотрю, на шее у нее корзинка привязана, юбка вся мокрая от росы, ягодок тоже только на донышке, год-то нынче на ягоды неурожайный оказался, еще бы, до середины июня ночные заморозки терзали. Но ягоды крупные, ничего не скажу, лесную малину с садовой и сравнивать нечего.

Не позволил себя сломать

Поздоровались мы с Верой, высмотрели валежину и уселись передохнуть. Начали о том, о сем, потом на детей с внуками вырулили. Я, естественно, про ее внука Саньку спросила, года два, как женился парень, поинтересовалась, приплодом не порадовали ли, пора бы уж, к тридцати ему. Вера в ответ только горестно махнула рукой:

– Никому не говорила, а тебе скажу, не живут ведь молодые-то мои, разбежались в первый же год…
– Характерами не сошлись?
– С тещей взглядами на жизнь не сошлись. Ей надо было зятя с руками, а Санька наш с головой…

Учился да учился, а теперь работа такая, когда ему было плотницкое ремесло осваивать? А она, как только он в отпуск пошел, решила его на дачу забрать, чтобы он там у них весь месяц их развалюху ремонтировал. Мол, обветшало все без мужика-то. А Санька ей говорит: «Мне легче вам, мамаша, новую дачу купить, чем это старье из руин поднимать. И отпуск я не для этого зарабатывал, чтобы целый месяц на вашей даче проторчать. Давайте рабочих наймем, зарплата моя позволяет…» Как она взвилась! Как его только не обозвала… Я спрашиваю: «Санечка, как ты все это стерпел?» А он улыбается, мол, собака лает, ветер носит. У него в кармане уж две путевки лежали в Таиланд. Уехали, и весь бы этот разговор забылся. Так нет, женушка-то его недалеко от мамки своей ускакала, чуть с ума не сошла, когда узнала, что деньги на путевки он из шкатулки взял. Оказывается, у нее в планах был не отдых, а ремонт кухни, новый кухонный гарнитур и прочее. Санька послушал, послушал их с мамашей и уехал в отпуск один, а обратно прямо в гостиницу.

Я попробовала как-то сгладить, настаивала, чтобы он сходил к ним, повинился, ведь любовь была со школы, встречались, расставались, мирились, все-таки сошлись. И вот. Из-за какой-то ерунды, да я готова была «смертные» снять и заплатить им за эту путевку. Но Саня ни за что не согласился. Говорит: «Бабуля, только позволь им один раз наклонить себя, они сломают, а потом в свою бытовуху втопчут, так жизнь и проживешь в грязном теле. Не хочу. Я хочу дышать, путешествовать, в театр ходить, на концерты. А они с мамашей сразу в обморок падают, как только про цены на билеты услышат…»

Вот так и остался опять наш парень один. И жалеть мне его или ругать, даже не знаю. И с тещей его я тоже не могу не согласиться, потому что мы сами-то ведь тоже всю жизнь работали и каждую копейку в хозяйство вкладывали. И что, разбогатели сильно? Вся жизнь мимо прошла. Может, и правы молодые, что не хотят наши подвиги повторять.

Я смотрю на Веру и понимаю, что от доброты своей душевной жалеет она своего внука, а житейской мудростью к его теще тянется. Конфликт поколений? Не только! Разные взгляды на жизнь, просто выбирать себе спутницу жизни надо такую, чтобы была прутиком из одного веника, чтобы два сапога – пара, не нами это придумано.

Нужен был зять с руками, а попался с головой
Adblock
detector