Тещам и свекровьям нужно умерить свой пыл

Я, наверное, потому не лезу в жизнь своих сыновей, что в свое время прошла тяжкий путь с мужем к венцу. Наши мамы – обе – не хотели категорически видеть рядом со своим любимым чадом тех, кто им не нравился.

Мой муж старше меня на 10 лет. Мои родители были из села, мужа воспитывала одна мама. Он был с образованием, уже маститый инженер, а я обычная заводская рабочая девушка, заочница. Я жила в общаге, он в своем доме, в центре города.

Моя мама при знакомстве повела себя некрасиво, мне было отказано в свадьбе, в материальной помощи. Мама сказала, что были хорошие парни, а я выбрала себе мужика.

Его мама считала, что я не достойна образованного сына. Молодая, глупая, работяга, село, неустроенная в жизни. Она тоже сказала сыну, что свадьбы не будет, согласия своего не даст.

Если любовь настоящая, то никакие родители помехой быть не могут. Мы вопреки всему поженились и начинали свою жизнь с нуля.

Мамы не успокоились, даже когда у нас родилось трое сыновей. Каждая норовила всунуть свой пятак. Но ничего у них не вышло. Чем больше они нас хотели разлучить, те крепче была семья. Свахи и между собой не нашли общего языка, хотя преследовали одну цель.

Когда подрастали сыновья, да еще в такое время трудное их поднимала, буквально жертвовала всем, понимала, что мне их придется делить с другими женщинами.

Заводить подружек они начало рано, парни все как на подбор. Одни девушки мне нравились, другие были просто ужасны, и я не понимала, почему сын так слеп, что не видит, куда ступает.

Мы могли поговорить об этом с мужем, часто заранее знали, чем все закончится. Но никогда, ни одним словом, я не обмолвилась детям, что мне кто-то не нравится.

Я считаю, что они сами должны выбирать. Ошибаться, страдать, спотыкаться, становиться сильными, уметь переживать потери. Я демократичная мама и свекровь. Дети мне за это благодарны.

Каких девушек в доме я не видела: с красными волосами и серьгой вносу, татуированных с головы до ног, с цветными косичками, грязнуль, очень хороших, с которыми было жалко расставаться. Но мне никогда, ни один сын не сказал, что я влезла и все разрушила.

Не нашего ума дело, дорогие женщины, устраивать судьбу детей по собственному желанию. У нас самих не у всех эта судьба устроена, как мы хотели.

Не все могут быть примером для своих детей, а все лезут их учить. Мамы науськивают дочек на зятя, сыновей на невесток. Я знаю много пар, которые попросту распались из-за того, что родители лезли, куда не надо.

Мне, например, не нравится всю жизнь жена моего брата, с моей точки зрения, она испортила ему жизнь. Но с другой точки зрения, он зачем-то всю эту жизнь с ней прожил, родил детей и выдал замуж.

Значит он ее любит, находит в ней то, что его устраивает. Нетерпение к своим близким потом выплескивается на других людей, мы уже остановиться не можем. А своя жизнь проходит мимо.

Самое лучшее ею заняться, а детям дать право выбирать, а не вспоминать, как холили, лелеяли, сколько сил вложили, сколько ночей не досыпали. Вырастили – отпустите как птенца, пусть учится летать и вить собственное гнездо с тем, с кем захочет.

Ставьте лайки

Тещам и свекровьям нужно умерить свой пыл
Adblock
detector