Я отношусь к ней как к родной, а меня обвиняют в корысти

Начну с того, что я вот уже 15 лет живу в этом доме, в квартире, которую на совершеннолетие мне подарил отец. Район у нас хороший – центр, да и с соседями отношения, без преувеличения скажу, замечательные сложились. А это редкость в наши дни! Все очень отзывчивые, приятные и что немаловажно – многие помогают друг другу, пусть даже по мелочи, в бытовых вопросах. У нас, к примеру ,сосед врач – и мне не стыдно придти и проконсультироваться у него, совета спросить – в любое время, если на то будут причины. Это в порядке вещей.

Этажом выше, в нашем подъезде живет женщина, педагог с сорокалетним стажем работы, такая интеллигентная, добрая. Мы уже давно с ней дружим. Тете Лиде 69 лет, она живет одна в трехкомнатной квартире. Я часто бываю у нее в гостях, мы можем часами болтать обо всем. А учитывая тот факт, что с мамой у меня отношения непростые, я бы даже сказала холодные, то в Лидии Ивановне я, можно сказать, нашла ту самую родную душу, которой мне так не хватает порой. Она – полная противоположность моей маме, всегда выслушает, посоветует..

фото взято из интернета
фото взято из интернета

Помню, когда я только переехала – тетя Лида еще тогда работала в гимназии, что неподалеку от нас, но последние года 3 она стала часто болеть: сердце, давление – годы немолодые, чего там. Ученики бывшие навещают, правда по праздникам в основном, но все таки – буквально заваливают ее цветами. Это о многом говорит!

Она переживает, говорит, дескать что если бы не здоровье – она бы еще работала и работала. Гнетет ее эта тишина и одиночество, ощущение собственной ненужности.

Но у нее ведь есть сын. Да, да! Взрослый, состоявшийся по жизни сорокалетний мужчина, успешный, хорошо зарабатывает. Женился правда поздно – жена молодая, ребенок маленький – 4 года – внук Лидии Ивановны, которого она, к слову, за все это время видела раз 5, не больше.

Насколько я поняла, его молодая жена относится очень негативно по отношению к свекрови, считает что она его каким-то образом настраивает против. Может ревнует, а может финансовая сторона тут – боится, что деньги она будет просить. Сейчас же пенсии небольшие, а последнее время она часто болеет – но это мои предположения.

Лидии Ивановна всегда с такой гордостью и любовью говорит о нем, что удивляешься невольно. Как по мне, такой он непорядочный – зла не хватает просто, но я стараюсь молчать, зачем ее нервировать лишний раз своим мнением. А оно у меня уже сложилось – на все сто процентов: не дорожит он матерью, иначе бы так себя не вел! Подло, очень…

Я стараюсь по возможности помогать ей, по силам – продуктами в основном. И конечно, я не беру денег с нее, это от чистого сердца – могу себе позволить, и ее побаловать заодно. Она поначалу, помню, ни в какую не хотела принимать, стыдилась отчего-то. Хотя мне кажется ничего такого сверхъестественного в этом нет. На то мы и люди, чтобы друг друга поддерживать.

Уже как 2 раза за последние полгода я вызывала тете Лиде скорую. Помню в последний раз, когда это случилось. Я возвращалась вечером с работы и машинально обратила внимание на ее окна, они как раз выходят во двор – свет не горит….Я подумала, что странно, время хоть и позднее, но она обычно читает подолгу, а на улицу выходит крайне редко. Решила забежать, на всякий случай. Она долго не открывала,а вышла такая бледная – говорит, что плохо себя чувствует вот уже с утра…Померила ей давление – 220/100 (!) – высокое – (помню у бабушки моей при таком давлении врачи ставили диагноз – гипертонический криз). Я несмотря на уговоры ее – вызвала все же скорую, и конечно ее госпитализировали тут же – без разговоров.

Ключи остались у меня на руках, я нашла телефон сына в записной, и сразу ему позвонила, поставить в известность, что случилось. Что бы вы думали он сказал? ….”Ну вы хоть понимаете какой час? Не могли до завтра подождать, у меня ребенок маленький и жена – ночь полночь…Мама, да.. – я понял, но приехать не могу, что там серьезного? сердце? у нее давно больное, мне на днях в командировку ехать, не могу же я все бросить?!.”

Я попыталась ему дать контакты и адрес больницы – но он поспешно так закончил разговор. Надо ли говорить, что потом он не отвечал на мои звонки? Ведь он же понимал, по какому поводу я могу звонить? Позор какой! Родной сын, и такое пренебрежительное отношение к матери, которая, добавлю, воспитывала его одна – всю душу вложила, ничего не жалела.

Я тогда приезжала по мере возможности к ней в больницу, привозила фрукты, лекарства покупала, какие врачи говорили. А они все удивлялись тогда, где же родственники, недоумевали…

А неделю назад сын решился ее навестить. Тетя Лида такая радостная была, очень ждала и его, и внука. И да, самое главное – он узнал у нее номер моей квартиры, под предлогом благодарности. Я как раз была дома. Он прямо с порога выпалил: “Вам квартира мамина понравилась, я так понял – вы так ее обхаживаете, прям святая добродетель. И не надейтесь даже. Поняли? Своей жизнью занимайтесь, а в нашу семью не нужно лезть..”

Я отношусь к ней, как к родному человеку, а меня обвиняют в корысти, в том, что я преследую личную выгоду во всем этом. Несправедливо, и обидно, очень.

Я отношусь к ней как к родной, а меня обвиняют в корысти
Adblock
detector