Мама поддерживает свою сестру, а не дочь

Переехали мы еще в сентябре. Однокомнатная квартира нам далась непросто: выскребли все, что было отложено за несколько лет, да еще и в долг взяли у родителей мужа.

И хорошо, что не под проценты. Въехали, сделав минимальную косметику. Квартиру мы решили брать на вторичке, вариант был нам по деньгам, польстились и на развитую инфраструктуру, и на транспортное сообщение удобное.

И денег у нас ни на что больше не было. Конечно, диван мы нажили с мужем еще во время жизни на съемной квартире, был еще шкаф и все.

-Давай я тебе старые шторы принесу? — предложила свекровь, — На первое время хотя бы? Они, конечно, не фонтан, но лучше, чем закрывать окно тем, чем вы сейчас закрываете.

Я аж покраснела: на окне у нас висела простая простыня. Старые шторы свекрови я приняла с благодарностью. Простые ночные. Раздвинешь — опять голое окно.

-Наживете, — менторским поучающим тоном (впрочем, как всегда) сказала моя мама, заехавшая посмотреть на новое наше обиталище, — если разматывать деньги не будете и если ты не бросишься рожать детей одного за другим.

Мои родители — отдельная песня. Выбор спутника жизни им категорически не нравился, мама все надеялась, что я одумаюсь и вернусь домой, поэтому главным вопросом был при каждой встрече:

-Ты не беременная?

А какая беременность, если не было у нас своего угла? Родители у меня не богачи, но вполне состоятельные. Я у них — единственная дочь, я считаю, что могли они нам помочь, просто не захотели. Ну и ладно, мы сами справились.

Зато мама и папа горячо и регулярно поддерживали мою тетку, младшую сестру папы. Римма была на 15 лет моложе, помогать ей отцу завещала еще моя бабушка.

Нормально так завещала: отцу — помощь сестре, а его сестре — свою квартиру. Как же, Римму ведь бросил муж с ребенком.

-За такого же нищеброда выскочила в свое время, а черного кобеля, как известно, не отмыть до белоснежности, — резюмировала мама (тем же самым назидательным тоном).

Римме выделалась ежемесячная помощь, ее успехами гордились: надо же, сынок Риммы 3-й класс закончил с отличием! Умничка Римма.

Когда мы на квартиру копили, мама еще и рассказывала, какая Римма молодец: выживает на скромную зарплату, крошечные алименты мужа-подлеца, да еще и подрабатывает.

-Шьет на заказ по вечерам! Героиня! А ведь могла бы влачить жалкое существование. А вы вдвоем, без детей и никак денег не соберете!

Потом уже:

-Только на однокомнатную халупу и набрали, позор. Даже Римма умудряется подрабатывать. А какие шторы она шьет на заказ! Закачаешься!

Вот я и перехожу к тем самым шторам. То, что висело у нас на окне с середины сентября смотрелось куце (не по размеру же), бесило и расстраивало меня изрядно.

-Ну что ты на них смотришь и вздыхаешь? — заметил муж усмехаясь, — Давай так: к Новому году мы приобретем шторы, какие выберешь, какие захочешь.

-Уверен? — подмигнула я мужу лукаво, — Я хочу красивые и дорогие.

Муж согласился. Это только мои родители думают, что мой Пашка ни на что не годится. А он и подрабатывает, и по дому делает все, и добрый. Лучшего мне и не надо.

В начале декабря муж скомандовал: выбирай или заказывай, деньги есть. Я хотела красивую тюль-сетку салатового цвета и ночные рулонные шторы в тон. Последние без проблем заказали, заплатили уйму денег, их обещали изготовить и установить за неделю.

А с сеткой по моему вкусу пришлось повозиться и поискать ее по магазинам и торговым центрам.

-Довольна? — спросил Пашка, а я кивнула, — Ты сейчас похожа на кошку, объевшуюся сметаной.

7000 рублей стоила сетка моей мечты. Но ее еще было необходимо подшить и прикрепить к ней специальные кольца, которыми она должна была крепиться к круглой икеевской гардине. Значит, стоимость оформления окна вырастет еще. А до Нового года оставалось 2 недели.

-Красиво, — похвалила мама (впервые в жизни, кажется), — отдай теперь ее Римме, она сделает. Для нее это — плевое дело.

Без задней мысли о возможных неприятностях, я позвонила тетушке.

-Привози, — сказала та, — нет, ничего не покупай, у меня все есть. До Нового года? Конечно успею. Что там делать-то? Два шва и люверсы вставить. Один вечер.

Римма назвала цену — 4000 рублей. Я присвистнула.

-А ты как думала? — усмехнулась любимица моих родителей, — Всегда так было, за пошив готовься отдать половину стоимости.

Я согласилась, хотя половина стоимости — это 3500. Ну не спорить же из-за пяти сотен. Хотя, думаю, в ателье вышло бы дешевле. Ладно, оставила ткань, через неделю Римма обещала отдать готовую работу.

-Не готово, — сказала она в назначенный день, — пришлось повозиться. Материал же — сетка, люверсы не встанут, надо было искать ткань, чтобы проложить между слоями. Нет, у меня была подходящая органза. Давай на неделе заберешь.

Договорились на 26-е декабря. А 25-го Римма позвонила:

-Я тут подумала, я столько с ними провозилась! Такой неудобный материал эта сетка, да еще и пришлось тратить свою органзу, подбирать в тон… Такая сложная работа не стоит 4000 тысячи. Давай так, по-родственному, доплачиваешь мне еще две с половиной и забираешь.

-Римма, — возмутилась я, — это уже не плата за выполненную работу, а настоящий шантаж. Мы же договаривались, сама говорила: половина стоимости материала. А теперь почти полную стоимость заламываешь?

-А за срочность? Сама же просила до праздника, я спешила.

Очуметь просто. Ни фига себе, срочность! Почти 2 недели на подшив штор и люверсы? Это срочность?

-Отдай, фиг с ней, — махнул рукой муж.

Я перевела деньги на карту тетки, Пашка заехал забрал готовое изделие. Ничего не хочу сказать, сделано было аккуратно, красиво, без огрехов. Но это не отменяет того, что со мной поступили непорядочно.

-Представляешь? — решила я пожаловаться маме, — Договорились на одно, а она стоимость больше, чем в половину увеличила!

Я чего угодно ожидала, но не того, что мама будет защищать Римму в этой ситуации:

-Ну и что? Ей очень тяжело жить. Зарабатывает так, как может. Молодец. А ты могла бы и накинуть ей сразу, зная, что она одна ребенка воспитывает и едва концы с концами сводит!

Я трубку бросила, разревелась. Это надо, Римма бедная, а я богачка? Муж меня успокаивал. Свекровь пришла:

-Ну и что ты ревешь, — говорит, — подумаешь, нашла беду! Я вот тебе подарочек принесла к Новому году. Смотри! Теперь мы к этой штучке еще гарнитурчик кухонный закажем! Красотищща будет!

И развернула передо мной… штору, миленькую штору на кухню. И когда только размеры сняла и у мужа выспросила о том, о чем я мечтаю.

А я все думаю, почему иной раз почти чужой человек такой чуткий и понимающий, а свои родные готовы загрызть на ровном месте?

История по письму Натальи С.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Мама поддерживает свою сестру, а не дочь
Adblock
detector